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Exagerou? Especialistas dão dicas de como se livrar da ressaca de réveillon

Cerveja, vinho, espumante, drinks diversos: são muitas as opções de bebidas nas comemorações desta época. Para quem virou o ano exagerando no consumo de álcool, 2018 pode começar, literalmente, com uma forte dor de cabeça.

 

Além disso, beber em excesso também provoca desidratação, alterações hormonais, náuseas, diminuição do reflexo, sensibilidade à luz, diarreia e dores musculares.

 

— O álcool é bastante tóxico para o sangue, e seu consumo em grande quantidade causa esses sintomas. Tudo isso acontece porque a bebida faz a pessoa suar e urinar mais, provocando perda de sais minerais. A falta desses nutrientes fica perceptível quando a dor de cabeça e o cansaço aparecem — explica a nutricionista Jane Carvalho.

 

Uma das maneiras de amenizar os efeitos do álcool no organismo é se hidratando. Consumir bastante água é fundamental para regular o funcionamento do corpo. Sucos e chás também são bem-vindos e podem ajudar a combater os sintomas.

 

— A reposição desses sais minerais, presentes na água de coco e na água natural, atuam de modo semelhante ao soro fisiológico, pois são fontes de magnésio, potássio, sódio, cálcio e vitamina C. Chás como de gengibre com hortelã, erva-picão e chá verde aceleram a desintoxicação — diz a nutricionista.

 

Além disso, a alimentação deve ser leve e sem gorduras. Frutas, legumes e porções de fibras auxiliam também na limpeza do organismo.

 

— Alimentos ricos em potássio e vitamina B6, como kiwi, bananas e espinafre, ajudam a repor os sais minerais perdidos por causa do efeito diurético do álcool — recomenda Jane.

 

Para quem ainda vai aproveitar o primeiro dia (e feriado) do ano para mais um brinde, as dicas são: não ingerir álcool de barriga vazia, fazer uma pausa entre as rodadas para beber água e, principalmente, não misturar diversos tipos de bebida.

 

— Cada uma possui um teor de açúcar e de álcool que são metabolizados de formas e tempos diferentes. Isso sobrecarrega o fígado. O ideal é não misturar destilados, como vodka, whisky e conhaque, que tem alto teor de álcool, com cerveja, por exemplo — orienta Carlos Águiar, sommelier da Rio di Vino.

 

Confira as dicas

 

Hidrate-se

O álcool acelera o processo de desidratação, pois aumenta o suor e a vontade de fazer xixi. A dor de cabeça é um primeiros sintomas da falta de água no organismo. Portanto, beba bastante água

 

Coma frutas e verduras

Consuma alimentos de fácil digestão. Dê preferência a frutas, vegetais e alimentos pobres em gordura. Alimentos ricos em potássio e vitamina B6 como banana, kiwi e espinafre, ajudam a repor os sais minerais. O tomate é um excelente antioxidante e anti-inflamatório, além de conter vitamina C que também ajuda o fígado a combater os efeitos do álcool

 

Evite o café

Ao contrário do que muitos acreditam, o café não ajuda a melhorar a dor de cabeça. Na verdade ele pode até piorá-la, porque tem ação diurética e acaba eliminando os líquidos do corpo

 

Cuide do fígado

Beber um suco de beterraba (veja a receita no fim da matéria) ou comer um pão molhado no azeite de oliva ajudam na proteção do fígado

 

Alimentos aliados

Inclua no cardápio carboidratos, como pão e biscoito de água e sal. Embora industrializadas, essas opções ajudam a reduzir a acidez que o álcool provoca no estômago. Essas sugestões dão energia ao fígado para degradar as toxinas e o excesso da bebida

 

Aposte no ovo

Os ovos contêm aminoácidos que aumentam a função do fígado e também ajudam a reduzir mal-estar provocado pelo excesso de trabalho do órgão. Uma boa opção é comer ovos cozidos

 

Invista nos chás

Além de melhorar a hidratação, os chás ajudam a combater os sintomas da ressaca. O chá de gengibre com hortelã, por exemplo, pode reduzir as náuseas e o enjoo, já que a hortelã alivia a dor de estômago. Outros tipos de chás ajudam na renovação celular e aceleram a desintoxicação, como o chá verde e de erva-picão

 

Prefira as fibras

Elas ajudam no funcionamento do sistema digestivo, que pode ficar desregulado por conta da bebedeira. A aveia, por exemplo, pode salvar seu café da manhã, pois é rica em vitaminas do complexo B, cálcio, magnésio e ferro. Prefira comer pães integrais

 

Receita de suco de beterraba

1 colher (chá) de raspas de gengibre

1 beterraba descascada e picada

1/2 cenoura picada

Suco de 1 limão

1 dente de alho

200 ml de água filtrada ou água de coco

2 cubos de gelo

Bata tudo no liquidificador. Se quiser, pode adoçar com mel ou açúcar orgânico.

 

 

 

 

Do Extra

 

 

 

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